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 Faune et flore des marécages

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MessageSujet: Faune et flore des marécages   Faune et flore des marécages EmptyDim 8 Sep 2019 - 20:24





Faune et flore des marécages




Explication


Maître du jeu a écrit:
Les marécages s'étendent sur des lieues entières. Succession de flaques, de boue, d'arbres décharnés, d'eaux troubles et noires, ils n'ont jamais attiré personne, surtout depuis qu'un Fangeux peut se cacher et vous observer n'importe où, jugeant le moment propice pour l'attaque. Certains sont pourtant parfois obligés de traverser ces terres hostiles, et l'on dit même que plusieurs Bannis auraient trouvé refuge au plus profond de ce bourbier.

Pour relire la description générale des Marécages de l'Obliance

Les Marécages de l'Obliance sont constitués de plusieurs biotopes (marais, marécages, tourbières, au sud de la route principale reliant Marbrume à Estaing, rivière et milieu forestier aux abords de la capitale et au nord de la voie principale).

De façon générale, Estaing (ruines), Monpazier, Sarrant, Traquemont, Ars-en-Ré (ruines), Piana (ruines), Conques et Menerbes sont des endroits où le bois, l'élevage et les cultures sont deux potentiels de revenus. La cueillette des produits de la forêt (champignons, fruits, noix) y est extrêmement dangereuse mais c'est sur cet axe que la production est le plus abondante. Les ruines, une fois bien barricadées, peuvent constituer des abris temporaires pour les audacieux qui vivent de la cueillette et pour les bûcherons. Balazuc (ruines), Loos (ruines) et Tourbières sont au milieu des marais infertiles. Tout comme Sombrebois, l'extraction de morta, le bois en cours de fossilisation est une possibilité de revenus, malgré le travail considérable que cela représente. L'osier, matériau utilisé pour les objets du quotidien, fait partie des rares ressources exploitables.



La faune


Oiseaux

Note : La cuisine médiévale inclut souvent de la volaille, domestiquée ou non. Poulets, chapons, coqs, coquelets, perdrix, cigognes, grues, canards, cygnes, paons, dindes, pintades, faisans, oies sauvages ou non sont consommés. Les cygnes et les paons sont plutôt réservés à l'élite. Les oiseaux de proie (faucons, essentiellement) sont employés pour la chasse. Dans le cas d'élevages, l'abattage se fait plutôt au début de l'hiver, tout en gardant les reproducteurs en vie. La conservation de la viande, en général, est assurée par la salaison, la fumaison (saumon, anguille,...) ou le séchage (viande). Il y a également possibilité de la garder au frais dans des silos remplis de glace concassée, creusés dans les sous-sols des maisons seigneuriales.

A l'état sauvage, on retrouve dans les Marécages de l'Obliance
(N = au Nord de la route, principalement mais pas exclusivement)

- Bécasse
- Canards
- Oies sauvages (fin de l'été et fin de l'hiver)
- Busards des roseaux
- Héron
- Grue

- Buses (N)
- Chouettes (N)
- Épervier (N)
- Faucon (N)
- Pic (N)
- Perdix (N)
- Pigeon (N)
- Corbeau (N)

- Divers petits oiseaux

Les oiseaux de proies suivent leur nourriture, plutôt au nord, là où les terres sont plus sèches.


Poissons et crustacés
Note : Au Moyen-Âge, la pisciculture est suffisamment développée que pour garder des truites et des saumons en vivier. Ces poissons sont réservés à la noblesse. Les carpes, anguilles, perches, brochets et lamproies sont autant de variétés de poissons retrouvées dans les étangs artificiels. Les poissons étaient conservés en fumaisons ou en salaison. Attention, on ne parle pas ici de pêche en mer.

- Ablette
- Alose (poisson migrateur frayant en rivière)
- Anguille (attention, migre des eaux salines aux eaux douces pour ensuite retourner à la mer, ne se pêche pas en tout temps ni n'importe où -sud de route)
- Brème
- Brochet
- Carpe
- Gardon
- Goujon
- Épinoche
- Épinochette
- Lote de rivière
- Perche
- Sandre
- Saumon (poisson migrateur frayant en rivière)
- Truite
- Tanche
- Colimaçon
- Écrevisse
- Escargot
- Moule d'eau douce


Amphibiens
Note : Grenouilles, crapauds et salamandres sont considérés comme des animaux diaboliques. La salamandre a la réputation de provoquer la mort, notamment en crachant un venin mortel. Le crapaud est l'un des animaux utilisés par les sorcières dans bien des préparations. La grenouille est associée à l'idée de multitude et de résurrection, puisqu'elle disparait en hiver et se multiplie au printemps. Seule la grenouille fait partie des plats cuisinés, bien que pauvre en nutriments.

- Grenouilles
- Crapauds
- Tritons
- Couleuvres


Mammifères

- Cerfs (N)
- Chevreuils
- Sangliers (N)
- Daims (N)
- Loups
- Ours (N)
- Lièvres (N)
- Loutres
- Ragondins
- Campagnols
- Chauves-souris


Insectes
La partie sud des Marécages est infestée de fangeux mais aussi de moustiques. Ceux-ci se collent à tout être humain qui s'y aventure, formant des nuages bourdonnant autour de l'infortuné...

- Libellules
- Moustiques
- Coléoptères
- Araignées



La flore


Plantes aquatiques (C = Comestibles ; M= Médicinales)
- Roseau (C)
- Cresson des fontaines (C)(M)
- Faux nénuphar (C)
- Iris aquatique (M)
- Gratiole (M)
- Jonc (tressage)

Plantes de bord de mer
- Salicorne (C)
- Obione (C)
- Moutarde (C)
- Soude maritime

Plantes diverses (F = forêt ; P = prairie)
- Ail des ours (C) (F)
- Bardane (C) (F)
- Carex (confection de chapeaux, paillage de chaises)
- Chardon (C) (P)
- Consoude (N) (M) (P)
- Populage des marais (C avant floraison, sinon toxique +++)
- Épilobe (C rhizome) (M)
- Eupatoire (M)
- Lierre terrestre (C) (M) (P)
- Noisette de terre (C) (F)
- Ortie (C) (F) (P)
- Pissenlit (C) (M) (P)
- Plantain d'eau (M)
- Reine des prés (M) (P)
- Rumex (C) (F)

Arbres
Dans le nord des Marécages de l'Obliance se déploient des forêts, dangereuses mais généreuses pour quiconque y cherche de quoi se nourrir. Les arbres fruitiers longeant les routes y sont nombreux et les baies foisonnent, pour le plus grand bonheur de la faune locale. Plus au sud, les arbres qui survivent combattent l'humidité et finissent par pourrir sur place, contribuant au paysage particulièrement désolé de l'endroit une fois l'hiver venu. L'osier et le saule poussent néanmoins particulièrement bien aux abords des points d'eau.

- Bouleau
- Osier (saule)
- Saule
- Sureau
- Peuplier
- Aulne
- Châtaignier
- Chêne
- Frêne (trèes résistant à l'eau)
- Hêtre
- If (en sous-bois)
- Marronnier
- Noisetier
- Noyer
- Pommier
- Prunier

Produits de la cueillette
- Baies (mûres, myrtilles, framboises, fraises,...)
- Champignons (la plupart des champignons préfèrent la partie boisée des Marécages)
- Genévrier
- Houblon sauvage (N)




Modèle de fiche codé par Séraphin Chantebrume ; Résumé réalisé par Mathilde


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